Dolce Parma San Biagio e il Ciliegiotto

L’Olinto leccino olio extra vergine di oliva DOP 500ml

Categoria: bottega

olio extra vergine di oliva DOP Chianti Classico 500ml 

€ 19,90

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Con l’olio di Leccino è consigliato condire piatti di pasta con sughi tipo asparagi e pecorino fresco, tutti i primi piatti che non richiedono pesce o pomodoro, oltre al roastbeef e alle carni bianche alla griglia, insalate di radicchi vari condite con olive piccanti e pinoli ed è straordinario sul purè di patate.

Azienda Agricola Giacomo Grassi

Gli oli Olinto Frantoio e Olinto Leccino (DOP Chianti Classico) rappresentano le “punte di diamante” tra le varie produzioni dell’azienda ed entrambi, il cui nome deriva proprio da quello del nonno di Giacomo, Olinto, nascono dal primo oliveto specializzato realizzato a 450 metri di altitudine, in filari regolari, e dal padre di Giacomo, Rolando.

Le olive della varietà Leccino, vengono raccolte tra le prime ogni anno, quando i frutti iniziano a cambiare di colore. Il nome deriva dall’aspetto dell’albero le cui foglie ricordano vagamente quelle del Leccio (Quercus ilex). Non è nota la zona da cui potrebbe aver avuto origine questa varietà anche se per molti studiosi dovrebbe essere la provincia di Firenze. Le piante di Leccino sono molto vigorose e con portamento espanso. I fiori sono prevalentemente auto-incompatibili ma molto fertili ed i frutti, di forma ovoidale, maturano generalmente molto presto (in certe annate anche a metà ottobre).

Giacomo Grassi produce oli nella zona del Chianti Classico, nel cuore della Toscana. È una storia di rinascita, biodiversità e sostenibilità che, da oltre un secolo, si tramanda di padre in figlio.Dal 1996 , Giacomo ha deciso di improntare la filosofia aziendale su una riscoperta delle antiche tradizioni viti-vinicole dell’area del Chianti Classico. Da allora ha portato avanti un progetto di esaltazione delle varietà storiche dell’olivo, conseguendo grandi risultati a livello di riconoscimenti nel panorama nazionale ed internazionale.