Prodotto tipico della Bassa Parmense, Emilia Romanga.Per ottenere il “Fiocchetto di Culatello” (detto anche “Fiocco”) si parte dalla lavorazione della coscia fresca del maiale, da cui vengono eliminati cotenna e osso prima di definire e tagliare la porzione più grande che andrà a creare il “Culatello” e quella più piccola, ossia il muscolo piccolo della coscia, la parte più magra, che si trasformerà nel “Fiocchetto”. Dopo la rifilatura – che permette di ottenere la tipica forma a pera del salume – e dopo aver ben legato la carne, si passa alla salagione, operazione compiuta solo ed esclusivamente “a secco” e seguendo tappe di un percorso preciso, indispensabile alla migliore riuscita finale.
Azienda Agricola Brè del Gallo
La famiglia Magnani da generazioni abita nel comune di Roccabianca, nel cuore della Bassa Parmense, da sempre agricoltori e amanti della terra e dei suoi prodotti, ha trasformato quella che era un'antica tradizione di famiglia in una passione da condividere con chi ama e apprezza i sapori e i profumi di un tempo.
Nella patria dello slow food e nella zona D.O.P. del culatello, in cantine secolari in cui si vinifica l'uva Fortana e la Malvasia, produciamo salami, Spalla Cruda, coppe, fiocchetti, pancette e Culatello di Zibello D.O.P. all’interno del Consorzio di tutela del Culatello di Zibello.
Il capofamiglia, Alfredo, si dedica con passione ed abilità alla lunga e lenta stagionatura, il figlio maggiore Fabrizio, veterinario, si occupa della scelta dei suini prima e delle carni poi, che verranno seguite nella lavorazione dal figlio minore, Amedeo, tecnologo alimentare con alle spalle anni di esperienza e corsi specialistici nel settore.