Il territorio della DOP comprende 8 comuni rivieraschi del fiume Po.
Il Consorzio di tutela Culatello di Zibello è composto da una nicchia di 14 produttori artigiani che hanno elaborato un proprio statuto ristretto per salvaguardare le caratteristiche intrinseche del Culatello, la cui produzione avviene esclusivamente secondo la tradizione nel periodo invernale senza l’utilizzo di conservanti e additivi chimici , con asciugatura e stagionatura in ambienti naturali e cantine secolari “… come avveniva nelle nostre campagne tanti anni fa!…”.
Aspetti fondamentali dello statuto del Consorzio del Culatello Zibello DOP:
carni selezionate di provenienza locale con alimentazione naturale (il culatello è la porzione principale e più pregiata della coscia del suino);
vietato l’utilizzo dei conservanti e additivi chimici;
lavorazione delle carni solo nel periodo invernale da ottobre a febbraio; stagionatura minima 12 mesi
Azienda Agricola Brè del Gallo
La famiglia Magnani da generazioni abita nel comune di Roccabianca, nel cuore della Bassa Parmense, da sempre agricoltori e amanti della terra e dei suoi prodotti, ha trasformato quella che era un'antica tradizione di famiglia in una passione da condividere con chi ama e apprezza i sapori e i profumi di un tempo.
Nella patria dello slow food e nella zona D.O.P. del culatello, in cantine secolari in cui si vinifica l'uva Fortana e la Malvasia, produciamo salami, Spalla Cruda, coppe, fiocchetti, pancette e Culatello di Zibello D.O.P. all’interno del Consorzio di tutela del Culatello di Zibello.
Il capofamiglia, Alfredo, si dedica con passione ed abilità alla lunga e lenta stagionatura, il figlio maggiore Fabrizio, veterinario, si occupa della scelta dei suini prima e delle carni poi, che verranno seguite nella lavorazione dal figlio minore, Amedeo, tecnologo alimentare con alle spalle anni di esperienza e corsi specialistici nel settore.